Rezepte für Feines aus und mit Brot und Teig
***Lothringer Brotauflauf***
Ein währschafter Brotauflauf, direkt aus dem Ofen auf den Tisch. Perfekt für die kalte Jahreszeit!
(Abgebildet ist ein Ramequin)
Rezept für 4 Personen
200 g | Weissbrot- oder Wegglischeiben vom Vortag |
10 g | Butter |
100 g | Reibkäse |
200 g | Zwiebeln |
100 g | magere Speckwürfeli |
1 EL | Bratbutter |
5 dl | Milch |
3 | Eier |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung
- Auflaufform buttern
- Die Hälfte der Brotscheiben in der Auflaufform verteilen
- 50 g Reibkäse darüber streuen
- In Ringe geschnittene Zwiebeln und Speckwürfeli in der Bratbutter glasig dünsten,
die Hälfte davon über den Reibkäse verteilen - Restliches Brot darüber legen, restlichen Käse darüber streuen und obendrauf übrige Speckwürfeli
und Zwiebeln verteilen - Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Auflauf giessen.
- 40 min bei 200° C im Ofen backen.
Tipps
- Je nach Reibkäse wird der Auflauf milder oder rezenter
- als zweite Käseschicht kann auch Raclettekäse verwendet werden
***Pastetli – Varianten***
Pastetli lassen sich wunderbar mit allerlei Füllungen veredeln – übrigens auch kalten.
Rezept für 4 Personen (grosszügig berechnet)
Zutaten Grundsauce
60 g | Butter |
70 g | Weissmehl |
350 g | Milch |
90 g | Bouillon |
450 g | Rahm |
Zubereitung
- Butter schmelzen
- Weissmehl hinzufügen und umrühren
- Milch, Bouillon, Rahm beigeben und erhitzen.
- Gut umrühren, damit sich keine Knollen bilden, absieben
- Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
- 20 min leicht kochen, ab und zu umrühren
Variante 1: Klassische Pastetli
250 g | Brätkügeli |
150 g | Champignons |
100 g | Kalbfleisch geschnitten, anbraten und der Grundsauce beigeben |
Variante 2: Gemüse-Pastetli
150 g | Erbsen |
150 g | Champignons |
100 g | Karotten |
100 g | Spargeln |
150 g | Blumenkohl |
Gemüse weichgekocht der Grundsauce beigeben |
Variante 3: Fisch-Pastetli
150 g | Lauch geschnitten, gekocht oder gedämpft |
350 g | Fisch geschnitten, anbraten und |
etwas Dill hacken, der Grundsauce beigeben |
Variante 4: Geflügel-Curry-Pastetli
400 g | Pouletgeschnetzeltes |
150 g | Champignons geschnitten, beides anbraten |
der Grundsauce beigeben und mit Curry abschmecken |
Tipps
- Pouletgeschnetzeltes und Champignons schon im Curry anbraten
- Kleine Apfel- oder Bananenstückchen harmonieren ausgezeichnet mit Curry. Die Apfelstückchen ein paar Minuten in der Grundsauce mitköcheln
***Apfelrösti***
Äpfel einmal anders…
Rezept für 4 Personen
Zutaten
2 | altbackene Weggli |
30 g | Butter |
4 | Äpfel (ca. 360 g) |
15 g | Butter |
3 g | Zitronenzeste |
50 g | Zucker |
8 g | Vanillezucker |
40 g | Sultaninen |
40 g | Baumnüsse (Walnüsse) gehackt |
Puderzucker | |
Vanilleglace |
Zubereitung
- Altbackene Weggli dünn schneiden
- Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Butter in der Pfanne erhitzen und Wegglischeiben rösten
- Äpfel beigeben und mitdünsten
- Restliche Butter beigeben, weiterdünsten
- Äpfel nicht weichdünsten
- Zucker und Vanillezucker mischen, beigeben, caramelisieren
- Sultaninen und Baumnüsse beigeben
- Auf Teller anrichten, mit Puderzucker stäuben und noch warm mit Vanilleglace servieren
Tipps
- Anstatt Weggli altbackenes Brot nehmen
- Auch mit Zwetschgen sehr fein (Vanillezucker durch Zimt ersetzen)
- Nach Geschmack eher süssliche oder säuerliche Apfelsorten verwenden
***Fotzelschnitten mit Zimt und Früchtekompott***
Wieder einmal essen wie zu Grossmutters Zeiten…
Rezept für 4 Personen
Zutaten
8 | Scheiben altbackenes Brot |
2 dl | Milch |
2-3 | frische Eier |
1 | Prise Salz |
3 EL | Bratbutter oder Öl |
Zubereitung
- Altbackenes Brot in der Milch wenden
- Eier und Salz verklopfen, Brot darin wenden
- Bratbutter oder Öl in Bratpfanne erhitzen
- Brotscheiben auf beiden Seiten goldgelb backen
Tipps
- Mit Zimt oder Puderzucker überstreuen
- Früchtekompott dazu servieren
- Auch mit Honig schmecken Fotzelschnitten
***Griechischer Bauernsalat***
Eine kalte, nahrhafte und gesunde Mahlzeit für heisse Tage.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
70 g | altbackenes Brot |
25 g | Olivenöl |
100 g | Tomaten gewürfelt |
200 g | gelbe Peperoni in Streifen geschnitten |
300 g | Tomaten in Schnitzen |
300 g | Salatgurken in Viertelscheiben geschnitten |
20 g | rote Zwiebeln in Ringen geschnitten |
60 g | schwarze Oliven |
20 g | Kapern |
300 g | Feta-Käse gewürfelt |
Zubereitung
- Altbackenes Brot in Würfel schneiden (ca. 1,5 cm x 1,5 cm) und im Olivenöl anbraten
- Die Tomatenwürfel beigeben, 2 bis 3 Minuten zusammen rösten. Mit Salz abschmecken.
- Tomaten, Peperoni und Gurken mit Salatsauce mischen
- Geröstetes Brot und Tomaten darüberstreuen
- Mit Oliven, Kapern, Zwiebeln und Feta-Würfeln garnieren.
Tipps
- Die griechische Olivensorte Kalamata ist sehr beliebt.
***Brot-Erdbeeren-Rösti***
Erdbeeren einmal anders! Als Dessert, fruchtige Zwischenmahlzeit oder für ein süsses Znacht.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
4 | altbackene Mutschli |
4 | Eier |
1,5 dl | Vollrahm |
3-4 EL | Rohzucker |
Bratbutter oder Bratcrème | |
400 g | Erdbeeren |
Zimtzucker und Erdbeerblätter |
Zubereitung
- altbackene Mutschli in feine Scheiben schneiden
- Erdbeeren vierteln oder in Scheiben schneiden
- Eier, Vollrahm und Rohzucker vermischen
- Mutschli-Scheiben in die bei 3. hergestellte Mischung legen und kurz ziehen lassen
- Die bei 4. hergestellte Masse in der heissen Bratbutter / Bratcrème unter gelegentlichem Wenden hellbraun backen. Geschnittene Erdbeeren beigeben, kurz erwärmen, auf Tellern anrichten.
- Mit Zimtzucker bestreuen und Erdbeerblättern garnieren.
Tipps
- Mit (griechischem) Joghurt, Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.
- Statt Erdbeeren andere Beeren oder eine Mischung verwenden
Quelle: swissmilk.ch
***Knusprige Croûtons 1/2***
Croûtons verleihen einem «gewöhnlichen» grünen Salat das gewisse Etwas. Weiter unten auf der Seite finden Sie bereits die Rezepte 1 bis 3, hier folgen 4 und 5. Guten Appetit!
4. Rezept: Tomaten-Croûtons
120 g | Olivenöl |
15 g | Kräutersalz |
60 g | Tomatenkonzentrat |
500 g | altbackenes Brot |
5. Rezept: Kräuter-Croûtons
120 g | Kräuterbutter |
5 g | Aromat |
500 g | altbackenes Brot |
Die Zubereitung und weitere Tipps finden Sie unten bei den ersten drei Rezepten.
Hier noch das Rezept für die Kräutersalz-Mischung.
(Rosmarin und Basilikum sehr fein hacken.)
250 g | Salz |
50 g | Aromat |
2 g | frischer Rosmarin |
20 g | Knoblauchpulver |
20 g | frischer Basilikum |
***Süsse Pastetli zum Dessert***
Damit überraschen Sie alle. Schnell und einfach vorbereitet und absolut köstlich. Das aussergewöhnliche Dessert.
Rezept für 4 Personen
Vorbereitung
Pastetli mit Staubzucker überstreuen und im vorgewärmten Ofen bei 240°C, mit Oberhitze ca. 3-5 Minuten überbacken (caramelisieren).
Zutaten Grundsauce
150 g | Milch |
35 g | Vanillezucker |
1 | Ei |
10 g | Maisstärke |
150 g | Rahm |
Zubereitung
- Milch mit Vanillezucker aufkochen, beiseite stellen
- Ei mit Maisstärke und Rahm glattrühren,…
- der Milch beigeben und bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
Beeren-Pastetli-Füllung
450 g | Beeren nach Wahl |
50 g | Zucker |
Zubereitung
- Beeren mit Zucker überstreuen und 20 Minuten kühlstellen
- Mit der Grundsauce vermischen
- In Pastetli abfüllen und mit einigen Beeren dekorieren.
Tipps
- Passt hervorragend mit allerlei Beeren zusammen
***Lozärner Chässuppe***
Ein währschaftes Rezept aus Grosis Rezeptbuch (Ursula Imbach, Luzern). Es ist eher ein Hauptgericht als eine Suppe. Achtung, bereiten Sie den ersten Teil am Vortag zu.
Rezept für 4 Personen
400 g | altbackenes Brot |
300 – 400 g | geriebenen Käse (Sbrinz, Emmentaler und Greyerzer) |
Salz | |
Pfeffer | |
wenig Muskat | |
1 l | Milch |
1 EL | Butter |
2 | grosse Zwiebeln |
Zubereitung
- Brot und Käse in feine Scheiben schneiden. Lagenweise in eine Schüssel geben.
- Milch aufkochen, würzen und darüber giessen.
- Über Nacht stehen lassen.
- Die Brot-Käse-Mischung in Butter in der Bratpfanne braten. Nicht zu stark rühren.
- Danach nochmals Butter in die Pfanne geben und die in Streifen geschnittenen Zwiebeln anbraten.
- Angebratene Zwiebeln über das Brot-Käse-Gemisch geben.
Tipps
- Croutons (siehe unten) verfeinern die Speise!
- Je nach Geschmack vor dem Servieren Schnittlauch, Basilikum oder andere Kräuter darüberstreuen.
***Knusprige Croûtons 2/2***
Aus altbackenem Brot zaubern Sie im Nu knusprige Croûtons, die jede Suppe und jeden Salat zum Gedicht machen.
1. Rezept: Croûtons Nature
120 g | Butter |
500 g | altbackenes Brot |
2. Rezept: Knoblauch-Croûtons
120 g | Olivenöl |
15 g | Knoblauchsalz |
500 g | altbackenes Brot |
3. Rezept: Curry-Croûtons
120 g | Butter |
10 g | Curry |
9 g | Aromat |
1 g | Knoblauchsalz |
500 g | altbackenes Brot |
Zubereitung
- Brot zu kleinen Würfelchen schneiden.
- Butter erwärmen, bis sie flüssig ist.
- Brotwürfelchen kurz in der flüssigen Butter wenden.
- Sofort auf einem Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Bei 120 ° C ca. 20 bis 30 min goldgelb rösten.
Bei Rezept 2 und 3 die Gewürze oder Kräuter zwischen dem zweiten und dritten Schritt unter die flüssige Butter (das Olivenöl) mischen.
Tipps
- Brotwürfelchen nicht zu lange in der flüssigen Butter oder im Olivenöl liegen lassen, damit sie sich nicht vollsaugen.
- Die Croûtons lassen sich problemlos einige Tage in einem verschlossenen Behälter aufbewahren.
- Wenn Sie die Croûtons direkt vor dem Gebrauch nochmals kurz aufwärmen kommen Duft und Geschmack besser zur Geltung.
- Croûtons können Sie übrigens auch als kleine Knabberei einfach so geniessen.
***Ramequin***
Hat sich bei Ihnen etwas Brot angesammelt oder ist von einem Brunch-Buffet übriggeblieben, empfehlen wir Ihnen dieses feine Ramequin-Rezept (Quelle: swissmilk.ch). So verwandeln Sie altbackenes Brot in ein wunderbares Menü. Das Ramequin ist übrigens auch eine tolle Alternative zu Fondue oder Raclette.
Rezept für 4 Personen
Butter für die Form | |
300 – 400 g | altbackenes Brot in Scheiben schneiden |
30 g | flüssige Butter |
300 g | Freiburger Vacherin in Scheiben |
0.5 dl | Weisswein |
3 | Eier verquirlt |
1 dl | Rahm |
2 dl | Milch |
1 TL | Salz |
Pfeffer |
Zubereitung
- Brotscheiben auf ein Backblech legen, mit der flüssigen Butter bestreichen und bei hoher Oberhitze (oder Grill) im Backofen kurz toasten.
- Gratinform bebuttern, getoastete Brotscheiben und den geschnittenen Käse abwechslungsweise, dachziegelartig in die Form schichten. Weisswein gleichmässig darüberträufeln.
- Eier, Rahm und Milch vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Brot und den Käse giessen.
- In der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens ca. 20 min goldbraun backen. In der Gratinform servieren.
Tipps
- Anstatt Freiburger Vacherin können Sie auch andere gut schmelzende Käsesorten verwenden.
- Mischen Sie dem Guss je nach Vorlieben weitere Gewürze bei.
- Bei der alkoholfreien Alternative nehmen Sie anstatt des Weissweins 0.5 dl Gemüsebouillon mit einem Spritzer Weissweinessig.
- Je nach Geschmack vor dem Servieren Schnittlauch, Basilikum oder andere Kräuter darüberstreuen.
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