
Lothringer Brotauflauf
Ein währschafter Brotauflauf, direkt aus dem Ofen auf den Tisch. Perfekt für die kalte Jahreszeit! (Abgebildet ist ein Ramequin)
Rezept für 4 Personen
- 200g Weissbrot- oder Wegglischeiben vom Vortag
- 10g Butter
- 100g Reibkäse
- 200g Zwiebeln
- 100g magere Speckwürfeli
- 1 EL Bratbutter
- 5 dl Milch
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Auflaufform buttern
- Die Hälfte der Brotscheiben in der Auflaufform verteilen
- 50 g Reibkäse darüber streuen
- In Ringe geschnittene Zwiebeln und Speckwürfeli in der Bratbutter glasig dünsten, die Hälfte davon über den Reibkäse verteilen
- Restliches Brot darüber legen, restlichen Käse darüber streuen und obendrauf übrige Speckwürfeli und Zwiebeln verteilen
- Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Auflauf giessen.
- 40 min bei 200° C im Ofen backen
Tipps
- Je nach Reibkäse wird der Auflauf milder oder rezenter
- als zweite Käseschicht kann auch Raclettekäse verwendet werden